Нам некогда стареть...

В Гродненском филиале более 1 500 пенсионеров. Это люди, которые внесли и вносят по сей день неоценимый вклад в летопись истории родного филиала и всей отрасли связь. С них хочется брать пример, на них хочется равняться. В этой статье мы расскажем о двух удивительных женщинах, с нелегкими военными судьбами. В январе этого года Ядвига Андреевна Козьянина отметила свое 95-летие, а Мария Владимировна Чаплюк - 90-летие.

Для весенних весёлых ветвей.

Корни более чем родня…

Берегите старых людей.

От обид, холодов, огня. За спиной у них – гул атак,

Годы тяжких трудов и битв… Но у старости – ломок шаг.

И неровен дыханья ритм. Но у старости – силы не те.

Дней непрожитых мал запас… Берегите старых людей,

Без которых не было б вас! (Л. Татьяничева).

Ядвига Андреевна и Мария Владимировна достойны стать легендами. Их судьбы похожи на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Они испытали на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходило их детство, юность, пора взросления, но они не сломались. Жажда и жизни, упорство и стойкий характер всегда сопровождали их по жизни, помогали справляться с трудностями.

В свои годы Ядвига Андреевна и Мария Владимировна сохранили в себе тепло, доброту, жизнелюбие. Они до мельчайших подробностях свою длинную нелегкую жизнь и трудовую биографию.

Ядвига Андреевна Козьянина родилась 2 января 1926 года. Родители выходцы из крестьянской семьи. Всю жизнь занимались сельским хозяйством. У неё был старший брат, который работал на железной дороге и был железнодорожным связистом. В годы Великой Отечественной войны мой муж Владимир Сергеевич, воевал в партизанской бригаде «Дубова», которая располагалась на Витебщине. С этой бригадой он дошёл до Берлина, где до 1952 года работал в комендатуре. Награждён Орденом Отечественной Войны и рядом медалей - рассказывает Ядвига Андреевна .

Свою трудовую деятельность Ядвига Андреевна начала в городе Бологое Московской области в 1944 году в правительственной связи. С мужем-военным Ядвига Андреевна околесила почти весь Советский союз. По возвращении на Витебщину она продолжила работу в связи. После перевода мужа в Гродно - работала на междугородной станции.

Мария Владимировна Чаплюк родилась 17 января 1931 года. Родители были выходцами из деревни. Мама работала дояркой в колхозе. Отец прошёл войну, но в связи с полученными ранениями он рано ушел из жизни.  В семье было шесть детей – три девочки и три мальчика. Я с сестрой постарше как могли помогали маме по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер - делилась с нами Мария Владимировна.

Мария Владимировна устроилась на телефонную станцию в Вертелишки и оттуда ушла на пенсию. С ностальгией и благодарностью вспоминает бывшего начальника Андрея Максимовича Кудаша и  Алину Григорьевну Костину. Благодарна и нынешнему руководству, что более 30 лет на пенсии, а до сих пор ощущает заботу и понимание.

В рамках лучших связистских традиций в Гродненском филиале проводятся встречи с юбилярами-пенсионерами филиала, концертные программы, посвященные Дню связи и Дню пожилого человека. Проводится ежегодный учет ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. Председатель первичной профсоюзной организации Александра Беловолова, председатель Совета ветеранов Мария Граевская, представители профсоюзных комитетов в узлах электросвязи Гродненщины выезжают к ветеранам и пенсионерам филиала с целью обследования квартирных условий их жизни, справиться о состоянии здоровья. В филиале оказывается материальная поддержка со стороны профкома и администрации, приуроченная к профессиональному празднику, Дню пожилого человека, Новому Году. Ветераны и пенсионеры – это наша живая история, это наш золотой запас, это наши наставники и учителя!

Ядвигу Андреевна и Мария Владимировна с юбилеем! Даты, в которых так гармонично сочетаются жизненная мудрость, опыт пройденных лет, личностные достижения и реализованные цели. На долгие годы желаем Вам уверенности в своих возможностях, успеха, отличного самочувствия, уважения и любви со стороны родных и близких. Вами пройден трудный отрезок жизни, теперь можно пожелать лишь наслаждаться достигнутыми успехами, но при этом не терять вкус к жизни и продолжать мечтать. Пусть впереди Вас ждут приятные моменты, здоровье будет крепким и не подводит сильный дух!

Первое фото Ядвига Козьянина, второе - Мария Чаплюк.