Мы там, где праздник

Где-то есть город…

Где-то есть город, тихий, как сон.

Пылью текучей по грудь занесён.

В медленной речке вода как стекло.

Где-то есть город, в котором тепло…

(Р.Рождественский (1932—1994) «Билет в детство»)

 

Когда читаешь эти строки, каждый из нас думает о своем городе, где ему тепло и уютно, весело и грустно, легко и беспечно, где каждое утро ты идешь на работу, а вечером домой, где живет любовь. Для наших коллеги из Новогрудского участка электросвязи – это их родной город Новогрудок. В субботу, 24 августа, город отпраздновал свое 980-летие с первого летописного упоминания.

И так все по-порядку! Раннее летнее утро 24 августа, казалось, что земля затаила дыхание в ожидании какого-то праздника. Вот уже были слышны веселое щебетание птиц, которые с радостью встречали новый день. Утренняя тишина исчезла, и все вокруг наполнилось новыми звуками. И с самого утра стало ясно, что день будет жарким и по температуре, и по событию.

На площади города была развернута торговля, работал город мастеров, состоялась церемония награждения лучших представителей Новогрудской земли. Свои таланты демонстрировали лучшие художественные и танцевальные коллективы. Народные мастера представили изделия декоративно-прикладного творчества из дерева, соломы, лозы, керамики, камня и тканей. Со всех сторон звучали песни и улыбки освещали этот красивый город. «Город мастеров» невозможно было покинуть без памятных рукотворных сувениров.

Поздравили жителей Новогрудка и сотрудники Новогрудского участка электросвязи. С собой они привезли: «Видеоконтроль», «ЯСНА», ZALA, высокоскоростной интернет byfly, реализацию товаров. Также гости праздника получили возможность узнать об услугах и сервисах компании и оставить заявку на их подключение.

Праздник участникам и жителям Новогрудка доставил много радостных и запоминающих минут. А мы уверены, что всем запомнились сотрудники Новогрудского участка электросвязи, которые с огромным энтузиазмом рассказывали и продавали услуги «Белтелеком».

 

История города:

Новогрудский район размещен на востоке Гродненской области. Граничит с Кореличским, Дятловским, Лидским и Ивьевским районами Гродненской области, Барановичским районом Брестской области и Столбцовским районом Минской области. Новогрудский район образован 15 января 1940 года.

Большую часть района занимает Новогрудская возвышенность, вдоль Немана - Верхненеманская низменность. Самая высокая точка над  уровнем Балтийского моря (323 м) - гора Замковая в г. Новогрудке, самая низкая (118 м) - урез р. Неман.     По территории района протекает 47 рек и 20 ручьев, общая их протяженность составляет 527 км, из них 78 км - р. Неман. 

Через территорию района проходят автомобильные дороги Несвиж-Новогрудок-Лида, Барановичи-Новогрудок-Ивье, Новогрудок-Новоельня, Новогрудок-Любча. Расстояние от Новогрудка до Минска - 150 км., до Гродно - 160 км., до Вильнюса - 150 км.

Первые поселенцы на территории нынешнего Новогрудского района появились примерно 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют сохранившиеся  памятники древних времен: стоянки, городища, курганные могильники.

Новогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок - один из древнейших городов Беларуси.

Согласно археологическим исследованиям, его история начинается в конце Х века.

В Софийском І и Новгородском IV летописях город впервые упоминается под 1044 г. в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В Софийском I летописе сказано: "Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и". Впервые высказал мысль, что город возник в 1044 г. российский историк В. Татищев. Он писал: "Сей Новгород по обстоятельству мнится литовский, который Всеслав Полоцкий хотел захватить, но князи Ярославовичи уведав, возмездно в его землю шли и перво Минск взяли, а потом на реке Немане в Литве, которая недалеко от Минска и Новгородка Литовского. На сегодняшний день эта дата закреплена в «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі» (Минск, 1999г., т. 5 и «Беларускай Энцыклапедыі» (Минск, 2002г., т.11).

Расположенная на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности, старая часть города имеет неповторимый облик и чрезвычайно богатую событиями историю.

На рубеже Х-ХI в.в. была заселена Замковая гора.

В XII в. город состоял из детинца (Замковая гора) и посада (Малого замка). Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Понемонья, В те годы жители Новогрудка установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком.  С XIII в. Новогрудок - центр удельного княжества. В 1253 г. новогрудский князь Миндовг короновался в городе как король Литовии. В связи с этим Новогрудок можно по праву считать столицей и ядром создания Великого княжества Литовского (ВКЛ). Сын Миндовга, Войшелк, в борьбе против галицко-волынских и литовских князей объединил вокруг Новогрудка Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву. Эта территория и составила основу ВКЛ.

В конце Х1V века на Замковой горе начинается строительство каменного замка-крепости, которое было завершено в начале ХVI века. Замок имел семь башен и долгое время был одним из самых неприступных. 

Значительную роль в жизни страны сыграл Новогрудок и в XIV-XVIII веках. В 1422г. в фарном костеле король Польши Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской. От их брака пошла знаменитая династия Ягелонов.

В Новогрудке проводились государственные сеймы, встречи королей и послов, проходили заседания высшего апелляционного суда - Главного Трибунала. 

С 1316 (1317) г. в городе установлена резиденция (кафедра) православного митрополита, а позднее, после Брестской церковной унии - униатского митрополита. В середине XVI века в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды в нем было 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть.

С 1507г. Новогрудок стал центром Новогрудского воеводства, в 1511г. получил самоуправление согласно Магдебургского права, имел собственный герб с изображением архангела Михаила.

Военные события, городские пожары и эпидемии XVII-XVIII веков привели Новогрудок к политическому и экономическому угасанию. В 1795г. после третьего раздела Речи Посполитой Новогрудок вошел в состав Российской империи, был уездным городом Слонимской, Литовской, Гродненской (с 1801г) и Минской (с 1842г) губерний. 

Новогрудская шляхта активно участвовала в восстаниях 1830-1831гг. и в 1863-1864гг. 

Во время первой мировой войны Новогрудчина с сентября 1915 по конец декабря 1918г. была оккупирована германскими войсками. В начале 1919г. здесь установлена советская власть. 

В 1921-1939гг. Новогрудок находился в составе Польской Республики, был центром воеводства и повета.

С конца 1939г. - в составе БССР.

С 15 января 1940г. Новогрудок - центр Новогрудского района Барановичской области.

В годы второй мировой войны Новогрудчина находилась под немецкой оккупацией с 4 июля 1941 года. Одним из

трагических событий начала войны явилось окружение частей Красной Армии в т.н. «Новогрудском котле». За годы войны в Новогрудке и районе погибло свыше 45 тысяч человек. В городе было разрушено около 60% жилого фонда. Освобожден Новогрудок в ходе Белостокской операции 8 июля 1944 года.

8 января 1954 года Новогрудский район находится в составе Гродненской области.

С 8 января 1963года Новогрудок был городом областного подчинения.

В 1997г. Новогрудок и Новогрудский район объединены в единую административно-территориальную единицу.

С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ Иохима Литавора Хрептовича, великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Федора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язепа Дроздовича, фотографа Яна Булгака, нашего современника, всемирно известного ученого в области астронавтики Бориса Кита и многих других государственных, научных и культурных деятелей.

За долгое время существования город менял свой облик, разрастался, возникла торговая площадь, которая и сегодня является историческим центру города. О европейских традициях самоуправления напоминают памятник 500-летию получения городом Магдебургского права и образ ратуши, что стояла на городской площади.

Многочисленные войны почти до основания разрушили замок, но есть надежда сохранить то, что осталось. Исчез дворец, костел иезуитов, синагога, которые придавали особый характер городу. Нет больше железной дороги-узкоколейки и аэропорта, но Новогрудок по-прежнему привлекает и восхищает, время от времени приоткрывая дверь в свое прошлое.

Сегодня Новогрудчина - это регион с современным промышленным и сельскохозяйственным производством, дорожно-строительным комплексом, развитой сферой бытового, торгового, транспортного, жилищно-коммунального обслуживания, широкой сетью успешно работающих учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

Новогрудская земля – это уникальный, неповторимый по природной красоте уголок Белой Руси с живописными зонами отдыха, охоты и рыболовства. Никого не могут оставить равнодушным своеобразный ландшафт Новогрудчины, таинственная красота загадочной Свитязи и задумчивого Немана. 

Выгодное  географическое положение, благоприятная экологическая обстановка, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди – все это позволяет с уверенностью говорить, что в Новогрудском районе есть все необходимое для развития экономики, достижения успеха.

Материал с сайта https://novogrudok.gov.by/ru/new_3-ru/