Ошмяны! Праздник! «Белтелеком»!

Празднование 680-летие города в Ошмянах вылилось в яркое и насыщенное мероприятие. Гостеприимный Ошмянский край был рад гостям, которые приехали на празднование дня города. Этот светлый праздник объединил всех горожан и гостей независимо от возраста и рода занятий.

В субботний день каждый житель районного центра стремился побывать на этом праздничном мероприятии. Увидеть своими глазами – это буйство красок, теплоту и щедрость Ошмянского края.  Именно в этот день предприятия Ошмянского района стремились показать и рассказать о своей продукции, товарах и услугах. Не стала исключением и компания «Белтелеком», которую на Ошмянской земле представляет Ошмянский участок электросвязи.

Сотрудники Сервисного центра «Белтелеком» Сморгонского зонального узла электросвязи и Ошмянского участка электросвязи с гордостью рассказывали о предоставляемых услугах, демонстрировали преимущества услуг «Видеоконтроль», цифрового интерактивного ТВ ZALA, высокоскоростного интернет byfly. Была развернута реализация роботов-пылесосов и телевизоров. С особым удовольствием наши коллеги принимали слова благодарностей от пользователей наших услуг, с пожеланием роста и дальнейшего процветания нашей компании. 

Заключительными аккордами прошедшего праздника стали выступления звезд нашей эстрады и праздничный салют. Незабываемые впечатления остались у наших коллег от прошедшего мероприятия, от плодотворной работы, так как увеличились ряды наших пользователей.

АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА…

Упомянуть крестоносцев мне придется и в этой главе — на сей раз в связи с осадой ими в 1384-85 гг. Ошмян. В ту зиму прибывшим за очередной партией рабов не удалось взять города, который являлся великокняжеским владением.

Юрий Александрович Якимович в своей книге «Зодчество Белоруссии» (1991) сообщает, что Ошмяны в древности представляли собой укрепленный великокняжеский двор, окруженный посадом. Город развивался своим естественным чередом, здесь в начале XV в. был построен приходской костел. Однако в начале XVI в. развитие его прервалось. В 1505 г. великий князь (а в то время уже и король) Александр основал здесь монастырь и костел францисканцев и, чтобы поддержать миссионеров, отдал им это имение. Вот тогда-то и решено было перенести город на пару километров от его первоначального центра, оттуда, где размещался ранее осаждавшийся крестоносцами великокняжеский двор.

Город начали застраивать на левом берегу Ошмянки и это поселение назвали Новыми Ошмянами. Уже в 1537 г. Ошмяны (или Новые Ошмяны) имели развитую планировку. Здесь был рынок и улицы, а при дворах находились огороды.

Основная городская архитектурно-планировочная ось проходила параллельно реке с востока на запад и являлась дорогой из Сморгони в Вильню. 

Информация с сайта:  https://tutejszy.ru/grodnenskaya/oshmyanskij/oshmyany/445-oshmyany


Источник: https://beltelecom.by/news/affiliates/grodno/oshmyany-prazdnik-beltelekom