Вакцинация против COVID-19

15 июля руководящий состав Гродненского филиала, в рамках Единого дня информирования, встретился с представителями информационно-пропагандистской группы: Александром Руфкиным (заместителем главного врача Государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья») и Лилией Миклош (заведующей отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).

Тема обсуждения «Вакцинации против COVID-19». Александр Руфкин и Лилия Миклош отметили, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эффективно остановить распространение новых штаммов коронавируса пока до конца не удается. Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса.

Беседа прошла в виде диалога, при котором сотрудники филиала делились своим мнением, задавали вопросы касательно вакцинации. Александр Руфкин и Лилия Миклош дали ответы на самые распространенные вопросы.


Источник: https://beltelecom.by/news/affiliates/grodno/vakcinaciya-protiv-covid-19