Руководство РУП «Белтелеком» приняло участие в заседании коллегии Министерства связи и информатизации | Beltelecom

Руководство РУП «Белтелеком» приняло участие в заседании коллегии Министерства связи и информатизации

Страница для печати

7 февраля 2019 года состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации с подключением в формате видеоконференции областных и районных студий.

С докладом «Об итогах социально-экономического развития отрасли за январь-декабрь 2018 года и задачах по выполнению прогнозных показателей 2019 г.» выступил Министр связи и информатизации Константин Шульган.

В работе коллегии принял участие Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин, который отметил положительную динамику развития отрасли в целом. Если в 2010 году доля сектора информатизации и связи в ВВП Беларуси составляла 2,6%, то в 2018-м – 5,5%. По словам Александра Турчина, сегодня ни одна из отраслей экономики страны не показывает такого роста. «Это является убедительным основанием для более активной работы по развитию этого направления. В 2019 году главной точкой отсчета в этой работе станет совещание у Президента, запланированное на середину марта. Постараемся на основе анализа происходящих мировых тенденций выстроить путь для нашей страны в сфере цифровой экономики», – сказал первый вице-премьер. Он также отметил важность усилий всех госорганов в этом направлении.

Министр связи и информатизации Константин Шульган в своем выступлении подчеркнул, что в стране завершается создание современной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Это подтверждается рейтингом Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий, в котором Беларусь занимает 32-е место и оценивается экспертами как страна с высоким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры.

При этом на коллегии отмечено, что эпоха экстенсивного расширения закончилась. Задача руководства всех предприятий отрасли видеть четкие направления дальнейшего развития. «Перспектива – это не политика постоянного повышения тарифов, а предложение качественных услуг, особенно кардинально новых», – подчеркнул Константин Шульган.

По словам Министра, происходит переориентация потребности населения и бизнеса от просто технической возможности доступа в Интернет к требованию качественного высокоскоростного соединения.

Значительные инвестиции вкладываются в строительство волоконно-оптических линий связи для предоставления населению доступа к современным услугам и сервисам на высоких скоростях. В результате 95 процентов многоквартирной городской жилой застройки в Беларуси сегодня имеют волоконно-оптические линии связи до квартиры. Количество абонентов, подключенных по технологии GPON, на 1 января 2019 года составило более 2 млн. 200 тыс.

Сегодня в Республике Беларусь общее количество абонентов и пользователей широкополосного доступа в сеть Интернет достигло 10 млн. 760 тыс. абонентов. Более 78 процентов домохозяйств имеют доступ к сети Интернет (в 2015 году - 59 процентов). Количество абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет на 100 жителей увеличилось с 30 в 2015 году до более 34 по итогам 2018 года. Количество абонентов беспроводного широкополосного доступа - увеличилось с 60 в 2015 году до более 79. Все учреждения образования и здравоохранения имеют широкополосный доступ в сеть Интернет, что позволяет реализовывать программы электронного образования и здравоохранения.

Немаловажное значение в жизни общества занимает телевидение. Услугами телевидения по Интернет-протоколу пользуется около 2 миллионов абонентов. 7 ноября 2018 г. завершен переход телевизионного вещания в республике на НD-формат. Все абоненты сетей кабельного телевидения имеют техническую возможность получения обязательного общедоступного пакета телепрограмм в HD-формате.

На заседании коллегии были заслушаны отчеты об итогах социально-экономического развития за 2018 г. и задачах в области информатизации и автоматизации предприятий генерального директора РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова и генерального директора РУП «Белпочта» Владимира Матусевича.

В работе заседания коллегии приняли участие представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Постоянной комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания, руководители Администрации Парка высоких технологий, ассоциации «Белинфоком», Телекоммуникационного отраслевого союза, организаций системы Минсвязи, мобильных операторов и др.

Подробная информация – на сайте Минсвязи.