Положение о порядке предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи | Beltelecom

Положение о порядке предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
18.09.2015 № 782

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи для размещения и (или) эксплуатации кабелей электросвязи.
Действие настоящего Положения распространяется на отношения по предоставлению доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи, находящиеся в государственной собственности.
2. В настоящем Положении применяются следующие термины и их определения:
владелец – юридическое лицо, за которым линейно-кабельные сооружения электросвязи закреплены на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, либо акционерное общество, созданное в процессе преобразования республиканского или коммунального унитарного предприятия, или республиканское государственно-общественное объединение, которым переданы в безвозмездное пользование такие сооружения;
заказчик – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, обратившиеся к владельцу за предоставлением доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи;
линейно-кабельные сооружения электросвязи – совокупность подземных трубопроводов и колодцев, предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабелей электросвязи;
предоставление доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи – предоставление права размещения и (или) эксплуатации кабелей электросвязи в совокупности подземных трубопроводов и колодцев, предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабелей электросвязи;
эксплуатация кабеля электросвязи – использование кабеля электросвязи в соответствии с функциональным назначением, а также проведение необходимых организационно-технических мероприятий по его техническому обслуживанию и (или) ремонту.
3. Предоставление доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи гарантируется любому заказчику, обратившемуся за получением такого доступа в соответствии с требованиями настоящего Положения, иных актов законодательства.
Владелец не вправе отказать заказчику в предоставлении доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи, за исключением случаев:
отсутствия технической возможности для предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи* на запрашиваемых заказчиком участках линейно-кабельных сооружений электросвязи;
наличия задолженности заказчика по оплате услуги по предоставлению доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи по ранее заключенному договору.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОСТУПА В ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

4. Если иное не установлено законодательством, предоставление заказчикам доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи при строительстве, в том числе реконструкции, линий электросвязи, осуществляется на основании договора между заказчиком и владельцем на право размещения и (или) эксплуатации кабелей электросвязи (далее – договор), к которому применяются правила договора возмездного оказания услуг.
5. Договор заключается при наличии у заказчика:
решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства, включающего строительство, в том числе реконструкцию, линий электросвязи (далее – решение местного органа);
технических условий на проведение проектно-изыскательских работ и строительство, в том числе реконструкцию, линий электросвязи (далее – технические условия);
проектной документации на строительство, в том числе реконструкцию, линий электросвязи (далее – проектная документация).
6. Владелец представляет заказчику либо его уполномоченному представителю допуск к инженерной документации, необходимой для разработки проектной документации.
Допуск к инженерной документации в объеме, необходимом заказчику, осуществляется после подписания заказчиком либо его уполномоченным представителем соглашения о конфиденциальности.

–––––––––––––––––––
* Для целей настоящего Положения под технической возможностью для предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи понимается наличие свободной площади канала трубопровода и (или) колодца линейно-кабельных сооружений электросвязи, которые не заняты кабелями электросвязи.


Допуск к инженерной документации, содержащей информацию, составляющую государственные секреты, либо иную информацию, распространение которой запрещено либо ограничено, предоставляется с соблюдением законодательства о государственных секретах и об информации, информатизации и защите информации.
Заказчик, его уполномоченный представитель несут установленную законодательством ответственность за неправомерное распространение и использование информации, содержащейся в инженерной документации, в том числе информации, распространение которой запрещено либо ограничено в соответствии с законодательством.
7. После разработки проектной документации для размещения и (или) эксплуатации кабелей электросвязи заказчик безвозмездно предоставляет владельцу выписку (выкопировку) из такой документации, отражающую проектную схему (трассу) размещения кабеля (кабелей) электросвязи в линейно-кабельных сооружениях электросвязи.
8. Договор заключается до начала проведения заказчиком строительно-монтажных работ, включающих строительство, в том числе реконструкцию, линий электросвязи (далее – СМР), в линейно-кабельных сооружениях электросвязи. Датой начала оказания услуг по предоставлению доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи считается дата подписания сторонами договора.
9. СМР выполняются заказчиком в установленном порядке в соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией.
10. После завершения выполнения СМР заказчик представляет владельцу выписку (выкопировку) из исполнительной документации, отражающую фактическую схему (трассу) размещения кабеля (кабелей) электросвязи в линейно-кабельных сооружениях электросвязи для обеспечения инвентаризации и технического учета кабелей электросвязи.
11. Предоставление владельцем доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи для эксплуатации кабелей электросвязи осуществляется на основании заключенного договора.
12. В случае изменения юридического лица или индивидуального предпринимателя, обладающего правами владения, пользования и распоряжения кабелем электросвязи, эксплуатируемым в линейно-кабельных сооружениях электросвязи, договор между таким лицом и владельцем заключается без получения решения местного органа, технических условий и разработки проектной документации.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОДЛЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

13. Договор заключается на срок не менее трех лет. Заключение договора на меньший срок допускается только с согласия заказчика.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые предусмотрены договором.
При продлении договора получение решения местного органа и технических условий, а также разработка проектной документации не требуются.
14. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в любое время срока его действия, предварительно уведомив об этом владельца не менее чем за тридцать календарных дней.
15. Владелец вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случаях:
наличия у заказчика задолженности по оплате услуги за предоставление доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи более тридцати календарных дней;
нарушения заказчиком порядка и условий проведения СМР и (или) работ по эксплуатации размещенных в линейно-кабельных сооружениях электросвязи кабелей электросвязи, которые привели к повреждению участков линейно-кабельных сооружений электросвязи.
Владелец обязан письменно уведомить заказчика об отказе от исполнения договора не позднее чем за пятнадцать календарных дней до даты такого расторжения.
16. При расторжении договора заказчик в течение тридцати календарных дней со дня расторжения обязан обеспечить демонтаж принадлежащих ему кабелей электросвязи из линейно-кабельных сооружений электросвязи.
В случае, если в срок, указанный в части первой настоящего пункта, заказчик не произвел демонтаж кабелей электросвязи, владелец вправе осуществить такой демонтаж собственными силами либо с привлечением подрядной организации с последующим получением от заказчика возмещения затрат на проведение указанных работ.
Затраты, указанные в части второй настоящего пункта, должны быть оплачены заказчиком владельцу в установленном законодательством порядке в течение тридцати календарных дней со дня выставления счета.
17. За несвоевременный демонтаж заказчиком принадлежащих ему кабелей электросвязи, несвоевременную оплату затрат владельца за проведенные работы по демонтажу кабелей электросвязи заказчик выплачивает неустойку в размере и порядке, определенных в договоре.
18. При наличии между заказчиком и владельцем спора об исполнении договора на день его прекращения демонтаж кабелей электросвязи из линейно-кабельных сооружений электросвязи не производится до разрешения такого спора в установленном законодательством порядке.
19. Споры, возникающие между сторонами при предоставлении доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи, рассматриваются в порядке, установленном законодательством.