«Белтелеком» отмечает подключение миллионного абонента IMS в Беларуси | Beltelecom

«Белтелеком» отмечает подключение миллионного абонента IMS в Беларуси

Страница для печати

В Республике Беларусь активно развивается многофункциональная IMS-телефония (IP Multimedia Subsystem) - мультимедийная подсистема на базе IP-протоколов, являющаяся решением для перехода от классических телекоммуникационных технологий к IP-технологиям. IMS позволяет разрабатывать и предоставлять абонентам услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео.

Абоненты все больше ощущают влияние изменений, которые влечет за собой стремительное развитие IT рынка и технологий. К 2020 году в Беларуси будет в основном завершен переход от традиционной телефонии к IMS. База стационарной телефонной связи в целом по республике на сегодняшний день составляет свыше 4,4 миллиона абонентов, из них   более  20 % – абоненты сети электросвязи с использованием мультисервисной платформы (IMS). Подключен миллионный абонент IMS.

Им стал Момот Николай Федорович – житель города Бобруйска Могилевской области. 4 июня 2015 года в торжественной обстановке юбилейному абоненту вручен подарочный сертификат от компании «Белтелеком»  на подключение высокоскоростного доступа в интернет на ТП «Рекорд 100» и интерактивного ТВ ZALA на ТП «ZALA: все включено HD» без взимания оплаты в течение 1 года с момента подключения. Виталий Игоревич Агеенко, начальник коммерческой службы Могилевского филиала РУП «Белтелеком»,  поздравили поблагодарил абонента за приверженность к компании.

Компания «Белтелеком» начала работу по внедрению мультисервисных сетей IMS в нашей стране еще в 2010 году. Первый этап включал строительство непосредственно самой мультисервисной платформы с серверами приложений, базой данных, системой управления, а также интеграцию с существующей сетью. Первый абонент IMS был подключен 1 июля 2011 года. Проект принес ощутимые преимущества как для операторов, так и для пользователей, и позволил за 4 года заменить 560 телефонных станций на городских сетях и в сельской местности.

Сегодня телефония в Беларуси представляет собой современную коммуникационную систему – мультифункциональную услугу, включающую в себя все технологические тренды. Существующая в стране архитектура IMS позволяет предоставлять широкий спектр мультимедийных услуг, основанных на протоколе IP.

В чем преимущества сетей нового поколения перед уже имеющимися уже сетями связи?

1. IMS на сегодняшний день – самая передовая технология для предоставления услуг в сетях, основанных на протоколах IP. По этому пути сейчас идут практически все страны, но Беларусь была одним из первых государств, которое начало строительство мультисервисной сети на всей территории страны.

2. Централизованное управление всеми существующими и новыми услугами и сервисами.

3. Возможность применения унифицированного механизма биллинга. 

4. Возможность быстро и с более низкими затратами внедрять новые услуги.

5. Услуги, предоставляемые на базе платформы IMS могут быть доступны абонентам, подключенным по любому из перечисленных выше видов доступа любым типам абонентов.

6. Использование единого SIP-протокола для обеспечения взаимодействия всех элементов IMS-архитектуры. Данное преимущество позволяет надеяться на снижение количества проблем при стыковке оборудования различных производителей на любом уровне сети.

7. Высокая производительность платформы IMS и возможность сокращения затрат (на строительство и эксплуатационных) по сравнению с технологиями коммутации каналов при равных объемах обрабатываемого трафика.

IMS дает возможность предлагать свои услуги пользователям всех типов сетей доступа и всех типов терминалов через единую опорную сеть на базе протокола IP-MPLS. При этом обеспечивается качество услуг телекоммуникационного класса.

Какая связь между технологией PON и сетью IMS?

Технология GPON является одним из видов абонентского доступа, подключаемых к платформе IMS для предоставления услуг платформы IMS. Узлы доступа технологии GPON можно рассматривать, как элемент уровня доступа сети IMS. Также через одно оконечное устройство, установленное у абонента, подключаются услуги доступа в сеть Интернет с более высокими скоростями и интерактивного телевидения ZALA на двух и более телеприемниках, телефон, охранная сигнализация и др.

Система позволяет предоставлять абонентам, подключенным по технологии IMS, как традиционные услуги телефонной связи (Местная и междугородная телефонная связь, Международная телефонная связь, Справочно-информационные услуги, Предоплаченные звонки), так и дополнительные – Музыкальный марафон, CLIP, Элитный номер, Универсальная почта, Минский номер, Аудиоконференция, другие дополнительные услуги,

Среди наиболее популярных сервисов IMSследующие:

Услуга «Минский номер» позволяет организовать абоненту любого населенного пункта Беларуси на абонентской линии телефонный номер из массива местной нумерации г. Минска. Стоимость звонков из Минска на выделенный номер сравнима с тарифами на звонки внутри города, притом, что на самом деле Вы можете находиться в любом населенном пункте Республики Беларусь за исключением г. Минска и Минского района.

Услуга «Аудиоконференция» позволяет абоненту запланировать и провести телефонную конференцию с включением трех и более участников. Все действия — от планирования до участия, от демонстрации до координации — участники аудиоконференции совершают самостоятельно. В рамках сети IMS возможности услуги позволяют пользователю планировать конференции до пятидесяти участников, причем число участников можно увеличивать либо уменьшать как до, так и во время ее проведения. Участниками конференции могут быть любые абоненты телефонных сетей (в том числе мобильные и международные). Кроме того, администратор аудиоконференции (абонент) получает возможность автоматического уведомления участников о запланированном мероприятии по e-mail. При подключении к услуге абоненту предлагается воспользоваться дополнительным сервисом «Дата-конференция», позволяющим сделать услугу не только голосовой, но и мультимедийной (при наличии доступа в сеть интернет).

Услуга «Музыкальный марафон» позволяет заменить стандартный тон вызова телефонной линии на индивидуальный сигнал (рингбэктон). Мелодии, фразы или различные звуковые эффекты – все это может стать персональным «гудком в трубке», который услышат все звонящие вам. Услуга «Музыкальный марафон» работает в двух режимах – стандартном режиме и режиме дополнительных настроек. Стандартный режим активируется сразу после включения услуги и абоненту по умолчанию устанавливается рингбэктон, единый для всех абонентов, подключенных в этом режиме. Смена рингбэктона производится специалистами компании не реже одного раза в месяц. В режиме дополнительных настроек абонент может формировать свой Play-лист из предложенных рингбэктонов, настраивать воспроизведение рингбэктонов в зависимости от номера звонящего (на один номер либо на группу номеров) и времени поступления звонка. Каталог индивидуальных сигналов представлен следующими категориями: «Классика», «Народные», «Живые звуки», «Детские», «Pop», «Русский Pop», «Rock», «Disco», «Шансон», «Из фильмов», «Белорусские» (категории и их наполнение могут меняться).

Услуга«Виртуальная АТС»(IP-Centrex) – это комплекс телекоммуникационных сервисов. По своим функциям они аналогичны услугам офисных АТС. Главное отличие «Виртуальной АТС» в том, что теперь нет необходимости приобретать специальное оборудование и физически устанавливать его в офисе. Офисы компании, не зависимо от их географического расположения, подключаются к оборудованию платформы IMS и получают телефонные номера, объединенные в группу. В рамках группы абонентам оказываются как базовые, так и дополнительные услуги телефонной связи. Услуга «Виртуальная АТС» предназначена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Услуги «Музыкальный марафон» и «Виртуальная АТС» доступны абонентам сети стационарной электросвязи, имеющим телефонный номер, обслуживаемый платформой IMS.

Услуга «Серийный номер» позволяет предоставить заказчику (юридическому лицу) несколько абонентских линий, закрепленных за одним телефонным номером. Набрав данный номер, любой абонент может дозвониться на свободную линию, включенную в серию. Услуга предоставляется как в рамках традиционных телефонных сетей, так и в рамках сети IMS. Среди преимуществ услуги отмечены возможность организации справочно-информационных служб, в том числе и платных, возможность предоставления дополнительных видов услуг.

Подробнее о мультимедийных услугах, предоставляемых многофункциональной IMS-телефонией,  вы можете узнать по телефону call-центра «Белтелеком» 130 или в разделе «Услуги на базе сети IMS».

В предстоящей пятилетке планируется дальнейшее развитие мультисервисных сетей (NGN/IMS) на территории Республики Беларусь,  способствующих ускоренному развитию сетей широкополосного доступа, что позволит повысить привлекательность услуг электросвязи за счет снижения их себестоимости и обеспечения доступа к новым услугам, объединяющим возможности сетей стационарной и беспроводной электросвязи.  Расширение и модернизация ядра архитектуры IMS обеспечит удовлетворение спроса на мультимедийные услуги и поэтапную модернизацию существующей сети электросвязи путем замены устаревшего коммутационного оборудования координатного типа на узлы доступа  к сети передачи данных с включением абонентов в систему IMS.

Централизованная архитектура IMS позволит обеспечить пропуск нагрузки (в том числе на/от абонентов существующей телефонной сети).  Дальнейшее развитие непосредственно самой сети IMS (без участка абонентского доступа) предполагает оптимизацию маршрутов пропуска разговорного трафика по мере развития сетей с пакетной коммутацией и перераспределению трафика в сторону увеличения доли абонентов VoIP. В связи с этим будут проводиться мероприятия по перераспределению транспортных шлюзов для стыковки с сетью связи общего пользования, увеличению, при необходимости, их мощности, добавлению новых сервисов за счет внедрения новых узлов приложений и др.

«Белтелеком» ожидает, что суммарное количество абонентов сети IMS на конец 2020 года составит порядка 3 млн. абонентов.

Развитие транспортных сетей, строительство мультисервисной сети, модернизация и развитие сетей стационарного широкополосного доступа, внедрение новых технологий «последней мили», увеличение скоростей доступа и внедрение сервисных платформ позволит как увеличить скорости доступа в сеть Интернет, так и разработать современные инновационные услуги, такие как «Видеозвонок», «Видеонаблюдение», «Умный дом»и многие другие. Также ожидается дальнейшее развитие платформы видеоконференции для предоставления абонентам услуг конвергентных конференций.

Сегодня  «Белтелеком» организует телекоммуникационное пространство в стране на современном уровне, внедряя самые последние достижения в сфере мировых коммуникаций. Тенденция активного роста  абонентской базы объяснима тем, что  «Белтелеком» активно реализует политику расширения и улучшения услуг электросвязи, республиканской сетевой инфраструктуры, внедрения на ее основе инновационных технологий.

Читать "Вечерний Бобруйск"