17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества

Страница для печати

В 2017 году Всемирный день электросвязи и информационного общества посвящен теме «Большие данные для создания мощного импульса». Эта тема привлекает внимание к потенциалу больших данных для развития и ориентирует на поиск путей преобразования неполных, сложных и зачастую неструктурированных данных в информацию, обладающую практической ценностью в контексте развития.

«По мере того как мы научимся обрабатывать большие данные и использовать их, а также поймем воздействие, которое большие данные могут оказывать в качестве общественного блага, откроются безграничные перспективы. Деятельность, проводимая членами Международного союза электросвязи, будет способствовать созданию импульса для принятия больших данных в глобальном масштабе и использования новых возможностей для решения проблем в области развития», – говорится в послании Генерального секретаря Международного союза электросвязи Хоулиня Чжао.

Этот день также считается профессиональным праздником программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех тех, кто работает в сфере информационных технологий.

Всемирный день электросвязи и информационного общества заменил ранее отмечаемые Международный день электросвязи и Всемирный день информационного общества. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года в Париже было подписано первое международное телеграфное соглашение и был основан Международный телеграфный союз, с 1932 года – Международный союз электросвязи.

В предыдущие годы Всемирный день электросвязи и информационного общества проходил под разными темами: «Содействие развитию глобальной кибернетической безопасности», «Обеспечить связь между инвалидами», «Защита детей в киберпространстве», «Улучшение жизни сельских общин благодаря ИКТ», «Женщины и девушки в ИКТ», «ИКТ и повышение безопасности дорожного движения»,«Электросвязь и ИКТ: движущие силы инноваций», «Предпринимательская деятельность в области ИКТ в интересах социального воздействия» и др.